공부하고 연구하는 지성 집단, ERC 영어 독서지도사 (울산 동구 서부초점)

영어독서클럽 0 897 2021.07.15 17:17

a221a9aec685a6eff3e10b2ceac84582_1626337

안녕하세요 울산 서부초점입니다~
ERC 가족이 된 후 처음 남겨보는 글이네요.
개설후기를 먼저 적으려고했는데 '영독사' 강의 여운이
좀처럼 가시지 않아 후기를 먼저 남겨봅니다.

우선 라이브 강의를 시청하지 못한 죄송함과 아쉬움을 전해드리며
4개월간의 대장정을 이끌어주신 '부드러운 카리스마'의 대명사
'이윤미 실장님'께 깊은 감사 드립니다.

ERC의 체계적인 '영독사' 강의를 오프라인으로 들을 수 있었다면 얼마나 좋았을까요?
실장님께서 강의 중 주신 수많은 팁들과 실습들을
다른 선생님들과 함께 해보며 체화하지 못한 것이 아쉽기만하네요.

'영독사'강의를 1강부터 16강까지 순서대로 수강하고 익히신다면
성공적인 '원서 지도'를 이루어낼 수 있다고 감히 말씀드리고 싶습니다.
하지만! 시간이 부족할 때 혹은 파트별 공부가 필요하신 경우에
상황에 따라 골라 들으셔도 너무나 좋은 강의들이었습니다.

제 후기는 상황별로 만날 수 있는 간추린 강의 내용으로 남겨보겠습니다.

Case 1 '선생님, 책은 왜 읽어야 해요?
영어책을 읽으면 뭐가 좋아요?'라는 질문에
당황하지 않고 유연하게 대답해주고 싶으시다면!!
'1강 영어 독서 지도'편을 참고하세요.
영어 독서의 장점, 영어 공부의 동기를 부여하는 방법
그리고 독서의 중요성을 정리할 수 있습니다.

Case 2 '영어 독서 지도'시 반드시 가르쳐야 하는 5가지' 가 궁금하시다면!!
'2강 원서, 어떻게 지도 할 것인가'를 꼭 보세요.
좋은 그림책을 고를 수 있는 방법까지 알려주신답니다~

Case 3 '읽는 법을 배우는 것이 쉽지 않은 아이들을 어떻게 지도해야 할까요?'
'4강/ 5강 음소인식'편이 성공적인 '리딩능력'의 길을 제시합니다.

Case 4 기본 파닉스학습 이후에도 리딩이 잘 되지 않는 이유는 무엇일까요?
책에 나오는 긴 단어들, 예외적인 케이스들이 많기 때문이라고 하는데요.
그렇다면 파닉스이후 긴 단어를 어떻게 읽을 수 있도록 가르쳐야 할까요?

'8강 Syllabication(음절나눔)/ Wprd Study' 강의 꼭,꼭,꼭 들어보세요.

Case 5 읽으면서 바로 이해가 되게 만드는 마법
'유창성'을 개발할 수 있는 방법을 알려주세요~
'9강 Reading Fluency (읽기 유창성)' 강의에 답이 있어요.

Case 6 '어떤 단어들을 어떻게 지도해야 할까요? 단어시험을 쳐야할까요"
'제10강 /11강 Vocabulary(어휘) 하루 적정 어휘 학습량, 티칭 어휘선택,
단어 시험의 적정 시기등 어휘에 관한 모든 의문들을 디테일하게 풀어주십니다.

Case 7 '책을 잘 이해하는 아이들로 만들고 싶어요~'
'11강/12강/13강 Comprehension(이해력)
책을 읽기 전, 읽는 중, 읽은 후의 활동과 전략들을 구체적으로 익힐 수 있어요.

Case 8 '글 잘 쓰게 만드는 선생님이 되고싶어요!'
'14강/15강/16강 Writing (쓰기) 단계별 라이팅 티칭 방법,
글쓰기 잘 하는 방법, 좋은 글쓰기의 6가지 특징들을 소개합니다.

전체 강의 1회 청강만으로 제 것으로 소화하기가 벅찰 정도로
많은 팁을 주셔서 간단히 정리하는 것도 쉽지 않네요. ㅠㅠ

수 많은 팁들 중에서도 단연 으뜸은 강의 곳곳에 투영된
'아이들에 대한 관심과 사랑의 중요성'이 아니었나 싶습니다.
강의 들으면서 아이들을 바라보는 시선, 
아이들에게 사용하는 저의 언어와 태도를 되돌아 볼 수 있어서
부끄럽고도 소중한 시간이었습니다.

'영독사' 수강 후 저의 가장 큰 변화는요.

원서를 '교재'이기 전에 '즐거운 그림책'으로 마주하기 시작했습니다.
당연한 말인데 간혹 아니 종종 '교재'로 취급하고 있더라구요.
그리고, 그 원서를 최선을 다해 읽어줍니다.^^
(당연한 소릴 반복해서 부끄럽네요)

ERC의 '영독사'강의는 사실 모든 영어선생님들께서
 꼭 공부하시면 좋은 강의라고 생각합니다.
강의를 제공해주신 대표님과 실장님 그리고 그림 그려주시고,
피아노 반주해주시며 노래까지 만들어주신 모든 직원분들께 감사드려요.

- 울산 동구 서부초점 

Comments

1577-7934
평일 9:00am - 18:00pm
(주) 스토리에듀 사업자등록증 : 135-86-23846
수원시 영통구 봉영로 1612(영통동 996-4)보보스프라자 311호
이메일 : erc-club@naver.com
대표 : 임기병 영어독서클럽 © All Rights Reserved.